Чипирование собак — 100 % точность идентификации

Использование микрочипов для распознавания животных стало настоящим прорывом в сфере ветеринарии. Сама идея возникла в начале 90-х годов XX века. Технология намного надежнее клеймения, кроме того, она безболезненна и не доставляет мучений животным. Ответственные владельцы выбирают чипирование собак, потому что это безопаснее. Процедура обязательна для домашних питомцев, зарегистрированных в Ханты-Мансийском автономном округе, рекомендована в Бурятии.

Что такое чипирование

Чипирование — подкожное введение микрочипа с уникальным кодом. Процедура проводится амбулаторно, под контролем врача. После внедрения транспондера специалист вносит сведения о животном в базу данных, чаще всего в AnimalFace (интегрирована с международной системой EuroPetNet).

Вероятность того, что чипированная собака будет возвращена владельцу в случае потери или хищения на 90 % выше, чем при наличии обычного клейма.

Конструкция чипа (транспондера)

Микрочип представляет собой катушку индуктивности и микросхему, которые помещены в миниатюрную герметичную капсулу из биостекла (без свинца). Стандартный размер транспондера для собак: длина — 12 мм, сечение — 2 мм. Иногда для чипирования миниатюрных пород используют миникапсулы длиной 8 мм, диаметром 1,4 мм. Устройства соответствуют международным стандартам ISO 11784, ISO 11785 — совместимы с электронными системами, которые используют в странах Европы и США.

Основные компоненты транспондера:

  • приемник — воспринимает сигнал от сканера;
  • передатчик — отправляет данные для считывания;
  • антенна — для излучения и приема радиочастотных сигналов;
  • память — содержит 15-значный код.

Чип изначально содержит комбинацию из 15 цифр:

  • в первых трех символах зашифрован код страны;
  • в 4–7 цифрах — производитель;
  • 8–15 — персональный номер, который присваивают животному.

Доступно только считывание информации, внести какие-либо изменения невозможно.

Считывание информации с транспондера

Сканирование данных выполняется с помощью сканеров. Для этого следует провести сканирующим устройством над участком предполагаемого расположения чипа — на спине между лопатками. Чем меньше расстояние до транспондера, тем четче сигнал, как правило, считывание возможно на удалении до 20–25 см от кожи. Считанный цифровой код отображается на дисплее. В зависимости от модели сканера возможно 2 способа переноса данных в базу: вручную или автоматически (отправка на сервер).

Сканирующие устройства имеют рабочую частоту 134 кГц. Сохраняют работоспособность в температурном диапазоне –25…40 °С — их можно использовать практически в любых погодных условиях. Объема памяти, как правило, хватает на хранение 1–3 тысяч идентификационных кодов.

Поиск собак

Существует заблуждение, что по чипу можно отследить местоположение животного. На самом деле это не так, но процесс поиска чипированной собаки намного проще и эффективнее:

  • Информация о домашнем питомце присутствует в российских и международных базах.
  • Если собака украдена, рано или поздно ее с большой вероятностью выявят — например, во время осмотра или плановой вакцинации.
  • Чтобы удостовериться в том, что обнаруженный питомец принадлежит именно вам, не надо никуда ехать, достаточно попросить, чтобы считали идентификационный код.

От владельца требуется лишь одно — вовремя актуализировать данные. Например, если изменился адрес проживания, телефон или собаку передали другому человеку.

Как происходит чипирование животных

Вживление чипа, как правило, осуществляют до передачи щенка новому владельцу — в возрасте 2–3 месяцев. Основные этапы процедуры:

  • Осмотр в ветеринарной клинике — чипирование животных возможно только в том случае, если они абсолютно здоровы, предварительно проведена обработка против блох и глистов.
  • Проверка транспондера — при пробном сканировании считанные данные должны совпадать с теми, что указаны на упаковке.
  • Дезинфекция места прокола, введение аппликатора, повторная обработка дезинфицирующим средством.
  • Контрольное сканирование — специалист убедится, что капсула находится в области холки и считывается.
  • Вклеивание штрих-кода в паспорт собаки.

Использование специального воротника убережет от расчеса и занесения инфекции — рекомендуется надеть на 2–3 дня.

Важно! Воздержитесь от купания питомца накануне или в день процедуры, это лучше сделать за 2–3 дня до чипирования. После процедуры не вычесывать, не купать на протяжении 3–4 дней.

Если планируется вживление транспондера животным, о предыдущей жизни которых ничего не известно, предварительно ветеринар убедится в отсутствии чипа. Не имеет значения тип шерсти и возраст питомца. Процедура полностью безопасна, допускается чипирование собак в период беременности. Основные противопоказания: проблемы со здоровьем, кожные инфекции, в том числе хронические заболевания кожи.

Преимущества чипирования

Зачем чипируют собак? Сканирование транспондера — наиболее надежный метод идентификации. Плюсы чипирования:

  • Считывание информации о собаке во всем мире — достаточно иметь сканер.
  • Данные с чипа обладают юридическим значением — в спорных ситуациях именно комбинация цифр станет подтверждением, что перед вами конкретное животное.
  • Транспондер биологически нейтрален, не вызывает отторжения, в отличие от клеймения его вживление абсолютно безболезненно.
  • Наличие чипа — обязательное условие для перемещения по странам ЕС.
  • Исключена подмена домашнего питомца — в частности, после продолжительной разлуки или совместных прогулок с представителями такой же породы.
  • Возможность участвовать в международных выставках и конкурсах.
  • Бессрочная радиометка — что бы ни происходило с животным, сохранность данных гарантирована.
  • Надежнее GPS-трекера, ошейника или медальона — их могут снять, удалить транспондер намного сложнее, а сделать это, не оставив следов, невозможно.

Если вы планируете чипировать собаку, обращайтесь к нам. Наша ветеринарная клиника обеспечит абсолютную безопасность процедуры: сертифицированные транспондеры, осмотр ветеринара, дезинфекция, внесение данных в российские базы.

Почему чип, а не клеймо? Клеймение — болезненная процедура с высоким риском осложнений (инфекции, воспаления). Возможна подделка, изменение, рисунок бледнее и деформируется.

Заключение

Даже если вы не собираетесь участвовать в выставках или выезжать за границу, наличие чипа уменьшит вероятность проблем с собакой. Это одна из главных причин, по которой мы советуем делать чипирование — вне зависимости от возраста домашнего питомца.